Öffnungszeiten fair - Weltladen und Café

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Donnerstag und Freitag: 9:30 - 12:30 Uhr und 15 - 18 Uhr
Samstag: 9:30 - 12:30 Uhr

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der Herbst und die kühle und dunklere Jahreszeit sorgen dafür, dass das Verlangen nach Süßem und Schokolade sich in unseren Köpfen einnistet. Die richtige Zeit um über das Thema Kakao zu informieren.

 

Sweet Revolution: Rettet den Kakao!

Mit der Kampagne „Sweet Revolution“, die bei uns im fair vom 13. November – 23. Dezember 2023 stattfindet, will Fairtrade auf die kritische Situation von Kakaobäuerinnen und -bauern aufmerksam machen, denn der Klimawandel bedroht den Kakaoanbau weltweit.

Der faire Handel unterstützt Bäuerinnen und Bauern damit der Anbau widerstandsfähiger gegen die Folgen des Klimawandels  werden kann und setzt sich für neue, zukunftsfähige Produktionsweisen ein. In Ghana z.B. werden im Projekt Sankofa nachhaltige Anbaumethoden gelehrt, damit die Produktion umweltfreundlicher wird und die Artenvielfalt vor Ort erhalten bleibt. Durch dynamische Agroforstwirtschaft werden die Pflanzen widerstandsfähiger gegenüber den Folgen des Klimawandels gemacht.

Wie können wir zur Rettung beitragen?
Kaufen Sie bitte nur fair gehandelten Kakao und Kakaoprodukte, denn damit gewährleisten Sie die Unterstützung und Schulung der Kleinbauern.

Im fair haben wir im November eine Aktion dazu gestartet.

 

Just for you - unsere Aktionen

Seien Sie gespannt, was Sie im November im fair erwartet.

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Wir möchten Sie heute auf die Reise zu dem Produzenten fairafric mitnehmen, damit Sie einen Einblick in die Schokoladenproduktion bekommen. Der Artikel ist recht lang, liest sich aber wie von selbst.

Fairafric produziert in Ghana in Westafrika faire Schokolade: vom Anbau bis zur Verarbeitung geschieht alles vor Ort.

Der Gründer, Hendrik Reimers, gewährt uns einen Einblick in seine Geschäftsphilosophie. Aus seinem Newsletter erfahren wir folgendes:

 

Ein Zufalls-Kennenlernen

Als ich 2016 auf der Suche nach Bio Kakao durch Ghana reiste, machte ich in der Eastern Region in dem kleinen Ort Suhum einen Stop, um die dortige Bio-Kakao-Initiative kennenzulernen. 

Am Ende des Tages kam ich in ein kleines Guest House, wo mich Philip freundlichst begrüßte. Da wir dann tatsächlich unseren Kakao fortan aus der Region bezogen, wurde ich eine Art Stammgast. Weil ich mich immer so sicher und willkommen gefühlt habe, kam ich alle paar Monate, teils Wochen, wieder. Philip war immer dort und immer im Dienst. Eines Tages fragte ich ihn, ob er auch mal nicht arbeitet. Ich wusste, dass Philip in der Lobby unter der Treppe ins Obergeschoss schlief, wenn er im Dienst war.

 

Ein Aha-Moment

Ich hörte dann, dass Philip dort tatsächlich wohnte. Er war quasi das ganze Jahr über 24 Stunden lang im Einsatz. Dadurch, dass er in der Lobby schlief, war er auf der einen Seite immer ansprechbar für Gäste, auf der anderen konnten auch nachts ankommende Gäste umsorgt werden.

Was für Europäer als unhaltbare Arbeitsverhältnisse gesehen werden, war für Philip ein großes Glück. Die allermeisten seiner Freunde haben nach der Schule keine Arbeit gefunden und verdingen sich als Hilfskräfte auf Farmen im Heimatdorf. 
Später erfuhr ich noch, dass sein Gehalt nur voll bezahlt wurde, wenn die Auslastung dies erlaubte. Auch das ist für ghanaische Verhältnisse nur allzu normal.

Eines Morgens, als ich mich auf den Weg zur Baustelle machen wollte, bat mich Philip um ein Gespräch. Er fragte nach einem Job. Auf meine Frage, was er denn machen will, sagte er: Alles, vielleicht Auto fahren, das kann er, aber nur in Suhum da er leider keinen Führerschein hat. Er kennt ja die Polizisten in Suhum, die stört das nicht, aber vielleicht die auf dem Weg nach Accra. 

Nach ein wenig hin und her war mir klar, egal was, er würde alles machen; und wie ich ihn kannte, würde er es gut machen. Ich sagte ihm, dass wenn er seinen Lebenslauf auf Papier bekommt, nehme ich ihn mit und besorge ihm ein Interview. So kam es und Philip wurde ein paar Wochen später als "Production Assistant" eingestellt. Seine erste Tätigkeit war es, die Tafeln, die aus der Verpackungsmaschine kommen, in die Kartons zu sortieren und diese auf Paletten zu stapeln. 

Chancen nutzen

Bei fairafric hat jeder Mitarbeitende einen Karriere-Pfad. Mit dem Management wird regelmäßig besprochen, wie der Arbeitsalltag interessanter gestaltet werden kann und wie die Person sich langfristig weiterentwickeln kann. Auch wenn kein Interesse besteht, mehr Verantwortung zu übernehmen, sorgen wir mit Job Rotation dafür, dass Abwechslung aufkommt.

Die Ambition von Philip war sofort klar, er will mit den Maschinen arbeiten. Da der Bereich der Schokoladentropfen Produktion gerade sehr stark bei uns wächst, wurde beschlossen, dass Philip lernt, diese Maschine zu bedienen. 

So wurde er Schritt für Schritt, on the job, an die Maschinen und diversen Teilbereiche herangeführt und nach einigen Monaten zum Machine Operator befördert. Mittlerweile bedient Philip die Tropfenlinie komplett alleine und wird bald neue Mitarbeitende daran ausbilden. 

Sein großer Traum ist, eine Schokoladenfabrik in Europa zu besuchen und seinen Horizont dort weiter zu entwickeln. Nachdem wir ein solchen Besuch schon zwei Mal für eine Gruppe fairafricans organisieren konnten, stehen die Chancen nicht schlecht, dass sein Wunsch in Erfüllung geht.

Philip ist lebender Beweis, dass es in West Afrika nicht an Motivation, Bildung oder Cleverness scheitert, sondern einzig an Möglichkeiten, diese Fähigkeiten einzusetzen.

Und jetzt?

Immer wenn ich in der Fabrik bin, arbeite ich im großen Konferenzraum, mit offener Tür. So kann jeder Hallo sagen und ich bin immer ansprechbar. Für Meetings muss ich zudem nicht dauernd hin und her laufen. 

Eines Tages stand Philip auf einmal im Raum. Er zeigte auf einen Roll up. Das Roll up stand wegen eines Events im Raum, es zeigt die Farmer einer der Communities aus denen wir Kakao kaufen. Er sagte mir ohne einleitende Worte: "Weißt Du, ich kenne jeden einzelnen dieser Farmer. Die sind aus meinem Dorf."

Das führte zur Frage, ob er glücklich darüber ist, wohin sein Lebensweg ihn geführt hat. Aus einem nachdenklichen Gesicht kam ein zögerliches Ja. "Ich wünschte, es wäre früher passiert. Vor ein paar Jahren wurde meine Mutter schwer krank, sie starb binnen weniger Tage. Wir konnten es uns nicht leisten, sie ins Krankenhaus zu bringen. Hätte ich damals diesen Job gehabt, hätte ich Geld für das Krankenhaus gehabt"

Philip will jetzt daran arbeiten, dass andere ähnliche Chancen bekommen. Jeder Job zählt. Wie er damals mich um einen Job bat, bitten seine Freunde ihn fast täglich, dass er ihnen hilft, bei fairafric einen Einstieg zu finden. 

Für mich ist Philips Geschichte ein unheimlicher Antrieb. Nahezu alle der fast 100 Mitarbeitenden in Ghana hatten es ebenso schwer, eine gesicherte Existenz aufzubauen. Noch mehr Menschen eine echte Chance zu bieten, selber aus prekären Lebensumständen herauszukommen, lässt mich jeden Morgen wieder motiviert den Weg ins Büro finden.

Neugierig geworden? Auf der Seite von fairafric können Sie sich weiter informieren.

Veröffentlichung mit Genehmigung von fairafric München im Oktober 2023

Unser fair-Team ist bemüht, das Angebot im Weltladen breit zu fächern und damit dem Fairtrade-Gedanken und der Klimagerechtigkeit immer wieder neuen Raum zu geben.

Nur gemeinsam können wir die Welt ein bisschen besser machen.

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Unser Weltladen mit Café bietet eine Fülle an Lebensmitteln, Geschenken,  Lederwaren, Haushaltswaren uvm.. Neugierig geworden? Dann verschaffen Sie sich einen Überblick auf unserer Homepage.

 

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